jueves, 23 de febrero de 2012

Los ANTIBIÓTICOS NATURALES




Los ANTIBIÓTICOS NATURALES son aquellos
remedios procedentes del mundo vegetal que son capaces de inhibir el
crecimiento de microorganismos o de eliminarlos. Son aquellos remedios
naturales que pueden ser capaces de evitar o curar muchas enfermedades. 


Los antibióticos
naturales se diferencian de los antibióticos sintéticos, es decir aquellos
producidos por síntesis en el laboratorio, en las siguientes características: 


- No tienen efectos
secundarios: En general, por ejemplo, no producen reacciones alérgicas o
sensibilidad en el estómago. 



- Son capaces de respetar
los microorganismos beneficiosos para el organismo, por ejemplo, aquellos que
son necesarios en la flora intestinal.


- No resultan peligrosos
por acumulación. 

- Son baratos y fáciles
de conseguir. 



Entre los principales
antibióticos naturales tenemos : 



Ajo: ( Allium sativum) Sin duda alguna el
mejor bactericida y antiviral natural. Contiene más de 20 componentes con propiedades
antivirales y casi 40 componentes antibacterianos ( Aliicina, ajoeno, acido
cafeico, acido ascórbico, acido clorogénico, quercitina, etc.) Todo ello lo
hace ideal para el tratamiento interno de enfermedades respiratorias y del
aparato excretor. Usado externamente, sirve para desinfectar y prevenir
infecciones en las heridas. 
 
Cebolla: ( Allium cepa) De la misma familia que el ajo y con una
composición similar la cebolla constituye otro antibiótico natural. Rica
también en componentes sulfurados, ácidos y flavonoides es uno de los mejores
remedios naturales para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio
( gripe, bronquitis, faringitis, etc..) Usada externamente, se considera un
buen desinfectante. 



Equinacea: ( Equinacea angustifolia) La principal virtud de la
equinácea radica en sus propiedades antimicrobianas en contra de bacterias,
hongos y virus que la configuran como un autentica alternativa a los
antibióticos químicos. La razón de esta propiedad se debe a su capacidad para
estimular el sistema inmunitario, produciendo más glóbulos blancos. 



Jengibre: (Zingiber officinale) Es su capacidad antibacteriana y su
tolerancia por los microorganismos necesarios en la flora intestinal ( Lactobacillus) la que le permite
aumentar la riqueza de esta, eliminando microorganismos perjudiciales, como la Escherichia coli, responsable de la mayor parte de
las especialmente en los niños, y muchos casos de gastroenteritis. Su poder
antibacteriano es capaz de eliminar el Helicobacter
pylori, 
una bacteria, cuyas secreciones de amoniaco con las que se
protege de los jugos gástricos son las responsables de la aparición de muchas úlceras, 



Tomillo Thymus vulgaris) Son fundamentalmente los ácidos que
contiene esta planta los que le proporcionan propiedades antivirales. El
tomillo es un fuerte antibacteriano, no mata las bacterias pero impide que
estas se multipliquen ( Propiedad bacteriostática) Usada externamente es un
potente desinfectante y ayuda a cicatrizar las heridas. 
 

Romero: ( Rosmarinus officinalis) El romero contiene más de 40
principios antibacterianos y más de 20 antivíricos. Usado en infusiones puede
ayudar a combatir los gérmenes de las enfermedades respiratorias o
intestinales. Utilizado como aromatizante en la comida impide al mismo tiempo
la proliferación de gérmenes patógenos. 



Menta: ( Mentha ssp. ) Las
mentas también son muy ricas en principios antibacterianos, especialmente
indicadas para prevenir putrefacciones intestinales. 
 
Tila: ( Tilia sp.) La tila posee propiedades
antivirales y antibacterianas capaces de inhibir el crecimiento de virus y
bacterias, por lo que resulta muy útil su administración durante los periodos
en que el organismo se ve obligado a luchar contra las infecciones. En este
sentido se puede considerar esta planta como un buen antibiótico natural. 


http://www.botanical-online.com/medicinalsantibioticosnaturales.htm

3 comentarios:

  1. Esta muy bien esta entrada. Sería interesante saber la forma de ingerir cada uno de estos antibióticos naturales.

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  2. Como todo lo "Biológico" lo ideal es de la forma mas natural posible para no alterar el principio activo de cada uno, se debe tratar de evitar también la oxidación natural que al cortar o fragmentar para hacerlo mas apetecible el contacto con el aire los altera.

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  3. Interesante recordar estas cosas. Gracias, excelente.

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