domingo, 29 de agosto de 2010

El valor nutritivo del chocolate


El valor nutritivo del chocolate depende de cada tipo de dicho producto y de su calidad, determinada por el origen y el porcentaje de cacao que lo compone.



Resulta interesante ver y comprender los distintos tipos de este alimento tan rico y que tanto consumimos.



Tipos de chocolate:



- Negro o amargo: compuesto por azúcar, manteca de cacao y cacao puro – 60 a 80%-. Aporta 103 calorías, 12.6 gramos de carbohidratos, 0.4 gramos de proteínas, 6 gramos de grasa (aproximadamente, cada 100 gramos). Desde el punto de vista nutricional, se considera el más adecuado para el consumo.



- Con leche: elaborado con cacao, manteca de cacao, azúcar y leche; es más graso que el chocolate puro y de sabor más suave. Aporta 107 calorías, 12 gramos de hidratos de carbono, 1.7 gramos de proteínas y 6 gramos de grasa (aproximadamente, cada 100 gramos).



- De cobertura: especial para repostería y postres; tiene un alto contenido graso.



- Blanco: se elabora a partir de la manteca de cacao mezclada con azúcar, leche y aromatizantes como la vainilla. Aporta 106 calorías, 11.7 gramos de carbohidratos, 1.6 gramos de proteínas y 6 gramos de grasa (aproximadamente, cada 100 gramos).



- Light: no contiene azúcar pero si tiene un alto contenido de manteca de cacao, lo que lo hace muy graso.



En general, por su alto contenido en hidratos de carbono (azúcar) y grasas (fundamentalmente ácidos grasos saturados), el chocolate es un alimento calórico o energético. El porcentaje de proteínas que aporta es bajo. También aporta calcio y potasio.



Además, se caracteriza por ser un alimento estimulante. Esto se debe a la presencia de teobromina, una sustancia natural capaz de estimular el sistema nervioso. Y su sabor y aroma suelen generar una sensación placentera y relajante al ser consumido.



Una ingesta moderada podría tener propiedades beneficiosas para nuestra correcta salud cardiovascular, ya que ayuda a mejorar la circulación sanguínea; siempre y cuando se mantenga una dieta equilibrada.

5 comentarios:

  1. Hola, David, el hecho de que prácticamente no deje ningún comentario en tus entradas no significa que no te lea; todo lo contrario; te sigo cada vez que publicas y la verdad es que eres una fuente constante de infomación; ante tanta sabiduría y experiencia no tengo nada que decir; sólo darte las gracias una vez más y animarte a seguir enseñándome cosas que no sé; de todas maneras te prometo que a partir de ahora te contestaré aunque sólo sea para saludarte y mandarte un abrazo de tanto en tanto; un saludo, amigo.

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  2. Yo soy adicto a un poquito de chocolate al día, casi siempre negro. No en vano trabajo en una fábrica de chocolate y café. Un saludo

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  3. Coincido plenamente con Manuel,aunque yo si procuro dejarte algun comentario para hacer constancia de mi presencia porque realmente hay que darte las gracias por tanta información nutricional y demás tan valiosa a la hora de afrontar una competición y pensar en qué desayuno por la mañana,de verdad,ahora hago un planteamiento nutricional a la hora de ingerir para ver qué me puede ayudar,gracias de nuevo.
    Un saludo.

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  4. Gracias Manuel y Caxaira me alegra encontrar información útil y compartirla con ustedes.
    Gonzalo podrías hacernos un buen precio ya que también ingiero bastante chocolate durante todo el año je je.

    Saludos

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  5. ya que tu lo recomiendas voy a tener que comprarme una tableta. Eso si, no me vayas a poner el valor nutritivo del hígado por favor, jaja.
    un beso

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